Летняя гроза

Стоит жара. Солнце щедро лучи раздает,
Даже в глубокой тени донимает,
Кажется, что белым стал  небосвод,
Все  от жары поникло и увядает.
 
Около полудня подул ветерок,
Зашептали деревья, склоняясь еще ниже,
Перепутались заросли  камыша и  осока,
Трава пригнулась к земле еще ближе.
 
Из-за леса, черневшего вдалеке, серая тучка показалась.
Она росла, на глазах наливаясь синевой,
Урча, как кошка, тихо приближалась.
За ней ползли черные тучи одна за другой.
 
Тучи закрыли солнце, на деревьях листва зашумела,
Вдруг по небу чиркнула спичкой отсыревшая гроза,
В полнеба занесенной косой зазвенела,
Засверкала, короткими вспышками ослепляя глаза.
 
Вспышки молний сопровождали грома раскаты глухие,
Все вокруг сверкало, деревья дрожали.
Из черных туч летели струйки водяные
И щедро, не жалея воды, все поливали.
 
Гроза прошла… Радуга слепая
На ощупь выходила из воды.
И солнышко, в каплях сверкая,
Промокало лучами умытые сады.