СОН НАКАНУНЕ ДУЭЛИ

СОН НАКАНУНЕ ДУЭЛИ
Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне...
А.С. Пушкин
(Подражание Пушкину)
 
Я проснулся весь в поту,
Воздуха мне мало.
В страшном гибельном бреду
Смерть ко мне воззвала.
 
Не старуха то с косой,
Не с оскалом череп,
Не юродивый босой
Глянул, бельма вперив,
 
Не увидел я во сне
Тех, кто в битвах сгинул, –
– Белый конь* приснился мне,
Посреди равнины.
 
Тишь недобрая вокруг,
Свет луны холодный,
Кто ты, враг мне или друг?
Или дух бесплотный?
 
Что же мне не по себе?
Отчего тревога?
Будто кланяюсь судьбе,
С лихом у порога.
 
Вот конь морду повернул,
Ноздри раздувая.
Чуя дух людской всхрапнул,
Паром обдавая.
 
Я, от ужаса застыв,
Как заворожённый.
А глазницы-то пусты,
Словно тьма бездонны!
 
Вдруг, как чёрт увидев крест,
Сатанинским ржаньем
Разразился… и исчез,
Адское созданье.
 
С ложа встал, налил вина
Да заправил трубку.
Будет литься кровь красна,
Как вино из кубка.
 
После ссоры сгоряча
Из-за той гречанки
Съездил недруг давеча
К знахарке-цыганке.
 
Торопился дуэлянт,
Нёсся, взмок до нитки.
Отыскал трусливый франт
Мрачную кибитку.
 
Сон проклятый на беду
Ведьма, знать, послала.
В страшном гибельном бреду
Смерть ко мне воззвала.
 
* Nightmare – с англ. «ночная кобыла», кошмар.
Мара – в старославянской мифологии – призрак, нечистая сила.
 
На изображении кадр из м/ф "Ёжик в тумане", худ. Ф. Ярбусова