Что есть любовь?

Уютным зимним вечером,
Пока дрова в камине ещё совсем не превратились в уголь,
Я долго думал, глядя на отца и мать:
Что есть любовь, и кто её придумал?
Кто научил людей о ней мечтать?
Спросил отца: «Скажи, у вас любовь
Или желание простое о семье?»
Отец ответил, поднимая бровь:
«Сынок, я говорил тебе,
Что существует разная любовь и, как бы не хотелось, но, увы,
Никто не вправе выбирать её.
А я могу сказать, что сильно так я не любил ни разу никого».
«А как понять, что это есть любовь?
Ты должен что-то чувствовать, наверно?»
«Сынок, найти ответ на свой вопрос
Ты сможешь сам. Не жди других ответов.
У каждого она своя – эта любовь.
У одного – написанная мелом
на асфальте – "я люблю и будь моей",
другому же достаточно простого –
накинь тот шарф, что потеплей
и возвращайся в дом наш, я прошу, скорее.
А третьему и вовсе не дано любить,-
Так говорит ему его невеста,
Она все просит о любви своей трубить,
Ему же нужно два уютных кресла, любимую под боком
И хороший фильм, с ней рядом, с ней простое «помолчим».
Ещё один готов свернуть любые горы и переплыть моря,
Лишь только бы она была родней любого.
Лишь только бы она была.
А эта девушка в смешных очках,
Читающая на ночь о принцессах,
Мечтает, как и в книжках, что она –
Уедет с ним из собственного леса.
Другая же, как и в кино,
Мечтает в лебедя однажды превратиться.
И по ночам желает то своё,
И по ночам ей каждый раз не спится.
Она придумала его и ищет всё
В знакомых лицах.
Еще один, уже старик, проснется снова на рассвете,
Собрав потрёпанную сумку, нацепив пальто,
Отправится туда, где сильный ветер
Ласкает ветви.
Отправится туда, где много лет,
Под толстым слоем глины и земли,
Лежит его та первая любовь,
С которой он прожил не так уж мало лет.
И любит лишь её он до сих пор,
Пускай стираются почти её черты -
Он помнит сердцем.
Помнит их последний разговор,
Хранит в руках тепло её руки.
(Как странно б это ни звучало).
Ну что ж, сынок, начнем сначала?
Что есть любовь, задай себе вопрос
И, получив на это миллион ответов,
Ты так и не найдёшь ни одного.
Когда она придёт, ты точно будешь знать об этом.
Ты можешь быть совсем и не готов,
Но ни за что не упусти её с попутным ветром.
Твоё тебя найдёт и навсегда останется твоим,
Но, главное, сынок, не торопи с ответом.
Любовь придёт, она не может не прийти,
Ты только верь и жди.
Я знаю, сын, о чем я говорю».
 
Отец, похлопав по плечу, отправился на кухню -
Готовила там мама вкусный ужин.
А я все думал, как же повезло
Мне с собственным отцом, а ей с любимым мужем.