Поэзия дальше уводит от Бога...

Поэзия дальше уводит от Бога...
ПОЭЗИЯ ДАЛЬШЕ УВОДИТ ОТ БОГА...
 
(Дилогия)
 
1.
 
ПОЭЗИЯ ДАЛЬШЕ УВОДИТ ОТ БОГА...
 
Поэзия дальше уводит от Бога,
Чем взятые вместе земные дела.
В ней тьмы и страстей до безумия много,
А это всю душу сжигает дотла.
 
Святая, хотя и печальная участь,
Но ею недаром обласкан поэт.
Из пепла рождаясь и заново мучась,
Всю жизнь он идёт на Божественный свет.
 
24.04.18 г.,
Священномученика Антипы
 
2.
 
В НЕПРОДУМАННОЙ ЖИЗНИ МОЕЙ...
 
В непродуманной жизни моей,
В вихре слёз, вдоховенья, улыбок,
Обозначилось время скорбей,
Исправления зла и ошибок.
 
Ведь само сочиненье стихов,
Неуёмное страстное пламя —
Это смесь разнородных грехов,
Большей частью не понятых нами.
 
И, пожалуй, страшнее всего
Вдохновенья прелестные лики,
Мы не видим сквозь них Божество, —
Так нас учит Василий Великий.
 
А спадёт вдохновенья волна,
Мы в достигнутых высях витаем,
И покаяться Богу сполна
Забываем, всегда забываем.
 
И безжалостное, хоть убей,
Но спасительное, как рожденье,
Начинается время скорбей —
От замшелых грехов очищенье.
 
25.04.18 г.,
Преподобного Исаака Сирина