“МАТРИЦА” ПО-АПШЕРОНСКИ ( по мотивам телепередачи “Неизвестная Россия”)

“МАТРИЦА” ПО-АПШЕРОНСКИ  ( по мотивам телепередачи “Неизвестная Россия”)
Гремит обшивка у вагона, везут людей, как будто скот.
Одна дорога - старый поезд от государственных щедрот.
Узкоколейка через горы - травой заросший ветхий путь,
Уже давно "на ладан дышит”, давно проложенная жуть.
 
Забытые в глуши посёлки и люди в них - ненужный класс,
а поезд жизни - храбрый воин, горами спрятанный от глаз,
ползёт несчастный и скрипучий, по расписанию - герой,
по хлипким рельсам над ущельем, и над бурлящую рекой.
 
С утра детей привозит в школу, а вечером везёт назад,
Единственный - неповторимый, тут нет и близко автострад.
Один вагон плюс паровозик - вконец изношенный состав,
с Большой Землёй соединяет в горах заброшенный анкла́в.
 
Он скорой помощи карета, другой такой здесь не найти.
Рыдвана старая "на грани" - действительность, как ни крути.
Круглогодичная железка починки ждёт уже давно,
дорога жизни под угрозой, ну а чинушам все равно.
 
Что им народ, чужие дети? Чужие судьбы не для них,
они здоровьем не рискуют в своих машинах дорогих.
Зачем никчёмные заботы, себя слезой скупой душить?
Ведь паровозик едет как-то, всё как-то продолжает жить!
 
* Узкоколейных железных дорог в России много. Но только одна проложена в горах — Апшеронская дорога в Краснодарском крае. Единственная в России горная узкоколейка работает из последних сил. Когда-то с ее помощью возили лес, но сегодня она доставляет в горы жителей отдаленных поселков и их покупки: других способов добраться до тех мест просто нет.