Памяти Елены Денисьевой

Со скорбью в небесах литературы
Твоя звезда любимым зажжена.
Яснее и мучительней она,
Чем звезды Беатриче и Лауры.
Не статуя с возвышенным челом,
Внимающая холодно моленью,--
О нет, живая, страстная во всем,
Ты настоящей личностью, не тенью,
Прошла земной (увы, не длинный) путь.
На фото высохшие слезы вижу
И, хоть беззвучна книга, кашель слышу,
Зловещий и на части рвущий грудь.
И сквозь страницы проступает кровь
(Из легких или из сердечной раны?).
С судьбой ты храбро билась за любовь!
И с высоты Олимпа бой неравный
Увидела богиня вдохновенья
(Твой Боженька ей многих был милей)
И поклялась, что дань благоговенья
Воздаст душе измученной твоей.