Мрак

С утра во тьме будильник затыкаю,
С кровати поднимаюсь я, водя рукой по краю,
Я слышу, чувствую и щупаю рассвет,
Но мои глаза не жжет он:
Лучей простыл и след...
А дальше я привык:
Дорога в ванную заучена.
Паста мимо, капли мимо...
Рукава засучены.
Весь мокрый теребу вслепую гардероб.
Есть вкусы! Но не знаю:
На мне сидит ли и идёт?
Порезался - готовил завтрак,
Вслед сварил обед,
Аппетит лишь гонит запах,
Я принял принудительно обет
Мрака вечного, ношения
Очков солнцезащитных,
Уж речи нет об отношениях:
Я мертвый долгожитель.
Ты не увидишь у меня зеркал.
Мне судьбу ли офтальмолог
Вот такую предрекал?
Но я не жалуюсь, пишу-то наугад и наобум,
Брайля азбуку заменит суррогатный
Ноутбук.
А когда закончит пытку мой навеки черный день,
Я понимаю: никогда свою я не увижу тень,
Мои очи только плакать и умеют...
А голос изнутри пророчит: "Нужно быть умнее".
И опять я закрываю внутренние шторы,
Мне рисуют сновиденья черно-белые узоры,
Я себя в них вспоминаю: помню времена цветастые,
Я слеп, но вижу, как рентген, людей, и на что они горазды.