Царскосельская осень

Царскосельская осень
* * *
Одинокий фонарь тень унылую бросит,
Словно библиотекарь меж пыльных томов,
Прогудит вертолёт, и опустится осень
В провода и антенны туманных домов.
 
Двор Гостиный пройду, где народец неловкий
Неумело зовёт в апельсиновый рай,
Где в людской суете отдыхают торговки
И талдычат одно: что-нибудь выбирай!
 
Где кареты неслись, нынче авто-заторы,
Только звон колокольный стоит над душой,
И вороны кричат за Софийским собором,
Уверяя, к утру всё пойдёт хорошо.
 
Отдохнут фонари, отобедают люди
И погожий денёк, может быть, подойдёт,
Будет третьим в году, но, наверное, будет,
Если осень его снова не украдёт.
 
Царскосельская осень,
Царскосельская осень,
Хмурых улочек ряд
И тоска площадей,
Опадает листва,
Словно заново просит
Прикоснуться ладонью
К Отчизне моей.