Арлекин

Арлекин
Разрисованный шут, мой смешной арлекин –
Сувенир, безделушка, улыбчивый мим –
Ты на полочке книжной скучаешь один.
И улыбка твоя – только клоунский грим.
 
Руки прячешь в карманах. Насмешливый рот…
Наш с тобой диалог бесконечен и нем.
В этом глиняном тельце как будто живёт
Тот, кто грусти и скуки не знает совсем.
 
Но… Ты знаешь, мы даже похожи с тобой.
Мне вполне по размеру колпак шутовской.
Если выбрал его, не сольёшься с толпой.
И цветное трико не для жизни мирской.
 
Отражение в зеркале – маска шута.
Мы с тобой поменялись ролями, мой друг.
Неизменно одно: пустота, суета…
Только с полочки книжной послышится вдруг:
 
«Если жизнь – балаган, разгоняющий тьму,
Значит, нас на арене и любят, и ждут.
Только сердце своё не дари никому –
Ты смешной арлекин. Разрисованный шут…»
 
(картина Виктора Низовцева)