Ноябрьский этюд

Сыграй, по памяти касаясь жёлтых клавиш,
Тот самый вальс, что вихрем чувственным сердца
Разит, кружа их в дивном таинстве все дальше
Осенней грезой. Не найдётся слов сказать
Как песня флейты вторит арфы нежным струнам
И будит звуками раскатистый орган.
 
Прекрасный миг, в который месяц светлый, юный,
Отбросил к северу злаченые рога.
Когда и лес, зимы предчувствуя дыханье, —
О, как прекрасен белый бархатный наряд, —
Рисует образы волшебной кистью-тайной,
Янтарь сменяя тонкой нитью хрусталя.
Южнее, в бледно-сизой дымке тают горы,
Щербатой нитью выстилая горизонт.
Искрясь лазурью, убаюкивая волны,
Едва трепещет бриз в полотнах парусов.
 
Садится солнце. Уступая место тени,
Его лучи неспешно блекнут в синеве.
Раскинут сумеречный полог, и с небес
Далекой свечкою мерцает звездный иней.
Царица ночи в диадеме темно-синей
Авантюрином пишет фрески по листве.