рядом присел на скамейку...

рядом присел на скамейку...
"Будьте приветливы с незнакомым человеком,
даже если он одет в лохмотья, вдруг это переодетый ангел"
В.Гюго.
 
Рядом присел на скамейку, глаза так печальны,
Плохо одет и не чищены сроду ботинки,
С запахом въевшимся пыльным несносно вокзальным,
Нищий ли, бомж? Между ними он посередине.
 
Я протянула бутылку с водою, - Вот, пейте,-
Яблоки, молча, вложила в сухие ладони,
Он посмотрел и сказал, - Нет, меня не жалейте,
Жалость в моём безразличии камнем утонет.
 
Я посижу, полистаю души твоей книгу,
Сколько всего в ней, да, это я тоже предвидел,
Вместо цветов, подносила судьба часто фигу,
День уходя, оставлял, как подарок, обиды.
 
Я не сумею стереть, что уже пережито
И защитить от того, что ещё только будет,
Радость порой обернётся разбитым корытом,
Праздник придёт среди серых, наскучивших буден.
 
Сколько раз, сколько ещё разобьёшься о скалы
Подлости. Дров наломаешь и в этом окрепнешь.
Знаю, судьба не улыбкой к тебе, а оскалом,
А за спиною не ангел, поверь мне, а дервиш.
 
Губы не раз окропят слёзы горьких предательств,
Тень из мечтаний туманов оденется в камень,
Жизнь, судьбоносный жестокий директор издательств,
Не расслабляйся, живёшь, так живи с кулаками!
 
Всё. Ухожу, уношу твою книгу с собою…
Дождь налетел, словно дачник лил воду из лейки,
Плакала где-то о чём-то, о ком-то жалейка,
Как я устала, как будто бы вышла из боя,
Кто был в гостях у меня на садовой скамейке?!