Рассвет пришёл с цветами иль с мечом...
Рассвет пришёл с цветами иль с мечом,
И, что сквозь тьму забвенья прорастает,
И, что опустится подарком на плечо,
Лист радости, скорлупка ли, пустая?
Какой в себе открою я тайник,
И что возьму хорошего оттуда,
Что почерпну из старых мудрых книг,
И чьей останусь в этот раз простудой?
Минувшее не повернётся вспять,
Что было в нём, промчалось тройкой мимо,
Я не грущу, что бестолку мечтать,
И погружаться вновь в необозримость.
С души сняла с прорехами броню,
Разбила дум пророческих баклагу,
Пусть их, горят в камине, как бумага,
Как и печали, их предам огню.
И все слова с предлогом страшным «без»
Я выброшу. Прокрустово же ложе
Судьбы, продам на ярмарке чудес,
Оставлю взгляд, что мне других дороже,
Твоих любимых, чуть смущённых глаз
И сердца, в унисон с моим, биенье,
Я допишу своей судьбы рассказ,
Или уйду рассветами в забвенье.