ПРО ЧЕРВЯКА (басня)

ПРО ЧЕРВЯКА (басня)
После дождя, червяк под пнём родился.
Взглянул на белый свет и удивился:
Как мир убог, как примитивен он.
Какой же я червяк, я тут Наполеон.
Вот – человек, нет, вы взгляните сами:
Он облачён хребтом и разными костями.
Зачем над ним так посмеялся Бог?
Чтоб изгибаться он, как я, не мог.
Что говорить, костляв ты человечий род.
Прогнись назад, нет, можно лишь вперёд.
Ему запрет, а нам от Бога честь.
И где ему кругом, как мы пролезть.
Прохожий рыжий кот здесь оказался быть.
Позвольте вам, милейший возразить.
С людьми я сотни лет валяю дурака,
Есть люди повертлявей червяка.
Скажи, червяк, а что такое лесть?
И как без мыла в дырочку пролезть?
А кое – кто уже прошел тот путь.
Крутнув хвостом успел и ускользнуть.
 
Вот так-то брат, тебе скажу я смело.
Взялся судить, так уж суди умело
Род человеческий из глубины веков,
Имел не мало гибких червяков.
 
* * *