15 марта - Народный праздник «Федот Ветронос»

15 марта - Народный праздник «Федот Ветронос»
Народный праздник «Федот Ветронос»
******************************************
Церковь сегодня вспоминает святого мученика Феодота Киринейского, епископа. Свое название "Ветронос" день получил за сильные ветры, которые стоят в этот период.
 
По преданию, святой Феодот родился в городе Галатия в Малой Азии. Но он трудился в сане епископа на острове Кипр в Киринии. Когда Феодот только прибыл в город, силой своей проповеди ему удалось обратить в христианское вероисповедание многих язычников. За это духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном.
 
В начале IV столетия началось гонение на христиан под предводительством правителя-язычника Ликиния. Епископ Феодот с двойным усердием продолжил призывать идолопоклонников отказаться от своей веры и прийти к Истинному Богу. Правитель Кипра Савин приказал арестовать его. Но Феодот сам явился к наместнику и тут же был предан жестоким пыткам, после чего заключен в тюрьму. Через пять дней его подвергли прилюдным истязаниям. Многие свидетели поразились терпению мученика и поверили в Христа.
 
В то же время царь Константин Великий одержал победу над узурпатором Максенцием и освободил заключенных христиан. Мученик Феодот вернулся к обязанностям епископа Киринии и через два года мирно умер.
 
По приметам, если весь день идет снег, значит, тепло наступит нескоро.
 
Какая погода на Федота Ветроноса – такая будет и 22 мая.
 
На календаре пятница, 15 марта 2019 года. Продолжается первая Седмица Великого поста 2019. После вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом.