Уж тени ночи близятся к рассвету.

Уж тени ночи близятся к рассвету -
услышав вальсы Рихтера во тьме,
поплыл рекой к тому завету,
что нам оставил Бродский. В небытье
стремился я познать Мадонну,
безликой грудой брошенной к сердцам,
тех, чья любовь была бездонной,
тех, чья судьба смешна сегодня нам.
 
С острасткой робкою блуждая
средь строчек, выцветших навек,
я с изумлением понимаю,
насколько слаб бывает человек.
Ничтожна жизнь того безумца,
кто разглядеть пытается черты
той суматохи, смертное кощунство,
согретой в сердце пламенем мечты.
 
Никчемно то его стремленье
познать, как исповедь, чело -
оно лишь образ, сновиденье.
Но нам другого, к счастью, не дано…
 
29.01.2019