Русский след Диего Риверы

Русский след Диего Риверы
На день рождения дочь подарила мне посещение выставки картин Фриды Кало и Диего Риверы.
Уже в конце экспозиции меня шокировал русский зал мексиканского художника. Сначала мы с дочерью увидели много снега! Откуда снег? Где он его видел в таких объёмах? Но как только мы дошли до картины, на которой женщина в ФУФАЙКЕ гребёт снег ШИРОКОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОПАТОЙ - поняли – это Россия!
Диего жил в России в годы революции. Исповедовал идеи Троцкого, из – за чего был изгнан Сталиным. В конце жизни он лечился от рака в клинической больнице имени Боткина… Почти всё в снежном зале принадлежало тому периоду.
Но заболела я другой историей. Портретом красивой русской девушки, изображённой в позе известной французской аристократки, в честь которой кушетки во Франции стали называть «мадам рекамье»…
Петербурженка - Ангелина Белова - дочь надворного советника - первая жена Риверы.
Брак юного мексиканца Диего Риверы был заключен по страстной любви с русской художницей Ангелиной Беловой в 1911 году. "Она дала мне все, что женщина может дать мужчине. В свою очередь, получила от меня все страдания, которые мужчина может причинить женщине". Их отношения были переполнены страстью, дикой ревностью, отчаянием и даже драками. У них родился сын, который умер от гриппа в 1918 году. В итоге супруги расстались, но Ангелина продолжала любить Диего всю жизнь.
Живя в Париже, она мечтала уехать в Мексику. Такое уж сильное влияние оказал на нее Ривера. В письмах она часто писала бывшему мужу, что теперь Диего - ее бог, Мексика - ее родина, а испанский - ее родной язык. И в 45-летнем возрасте Ангелина все же переехала в земли ацтеков и майя , прожилв там до 90 лет. А однажды, когда они случайно повстречались в Мехико, Диего сделал вид - будто не узнал ее...
 
 
© Copyright: Анна Стефани 2, 2019
Свидетельство о публикации №119031406507