Полдень тягучий...

Полдень тягучий...
Полдень тягучий скончался к рассвету, -
выпали росы, усилился ветер,
запричитали в кустах придорожных:
галки, сороки... накрапывал дождик -
мелкий, холодный... В подъезде безлюдном -
гулкое эхо таилось повсюду:
в складках ступеней, в проёмах оконных...
Не распугать бы, но спеть, хоть в пол тона...
Чтобы расцветить и чтобы озвучить -
воздух подъездный: загустлый, вонючий -
радостью жизни... живых - и живучих!
Мир заоконный, он, всё-таки, лучше.
Выглянешь, где-то у самого Солнца,
в радужном мареве, в огненных кольцах -
гнёзда наладили (птицы иль звёзды?)
...Нет, не похоже, - большие стрекозы...
Значит, на волю - под дождь и на ветер.
Пусть он неласков и пусть неприветлив -
волосы треплет... Но знаешь, искрится -
дождь бисеринками в шалых ресницах!