Конь и Свинья (Басня)

***
Однажды фермер приобрёл
Породистого скакуна за кругленькую сумму.
Непредсказуема судьба! Свалился конь, лежит и квёл…
Болезнь? И много шума!..
Ветеринар, обследовав его, со вздохом заключил:
"Опасный вирус! Вот лекарство… чтобы пил…
И дай Господь ему немного сил!
Три дня… И если улучшения не будет –
Я приеду, чтобы усыпить…
Простите – но, процесс лечения так труден.
Да – придётся разрубить болезни нить…"
 
Весь разговор тут слышала свинья,
И к вечеру другого дня,
Коню, лежащему на жёлтенькой соломе,
Сказала: «Эй, дружок! Я вижу – плохо. В полудрёме… Тля?
Давай, вставай! Ты – сильный, что валяться зря?
Вот мне б такую гриву – я б скакала,
Не думая о прибавленье сала…
 
Но, нет не действует лекарство,
Взгляд коня мутнеет и – мытарство
Терзает сердце, душу скакуна!
И – в третий день! Тут слышно – у окна
Ветеринар: «Ну, что ж – безрезультатно…
Вирус… Вдруг – взорвёт округу всю стократно?
Положит и других всех лошадей?
А если перекинется и на людей?!»
 
Свинья в коня с разбегу – рылом:
«Ну, вставай, ты! Конское мудило!
Ветеринар пришёл! Сейчас иль никогда –
Иль ждёт большая нас беда!
Вставай быстрее, коль не хочешь стать ты мылом.
Скакать навстречу ветру – как же это мило!
Табун лошадок ждёт! Болезнь – какая ерунда!..
Прошу, хрю-хрю, ты поднимись, чудак…»
 
И тут он встал и побежал… Скакун – красавец!
Навстречу солнцу, будущему, славе!
«Какое чудо! – фермер закричал, -
Столы накройте в той дубраве,
Куда скакун мой побежал.
Отпраздновать! И по такому случаю –
Свинью зарежем… Только – быстро, чтоб не мучилась…
 
Свинью нам жалко, ведь она
На ноги подняла коня!
Мораль: Не хрюкай и не лезь, коль дело не твоё,
Не то – тебя догонит злой судьбы копьё…