Горная река

Горная река
Начинаясь тонким ручейком,
Разрастаясь по пути потоком,
Не бывает скованная льдом
Горная река в пути нелёгком.
 
Скорость дика, ощутим уклон,
Частые пороги, водопады,
Мчится бешено в любой сезон,
Ложе прудят валунов громады.
 
Шумная бурлящая река
С чистою и свежею водою,
Глубина не очень велика,
Обожжёт струёю ледяною.
 
Спуск к воде – крутые берега,
Нрав реки строптивый и суровый,
Рыба есть, но нужен рыбакам
Спецкостюм и правильная обувь.
 
Путь по твёрдым камням, рыхлякам,
Брод на мелководье очень часто,
Змей немало по иным местам,
Крепкая защита не напрасна.
 
Свежесть и прохлада у реки,
Страсть бурлит, накоплена годами,
С ветерком бег наперегонки,
Он играет с буйными волнами.