Быть!

Роскошный месяц май.Девятое число.
Страна привычно славила Победу.
Вот и меня в тот вечер занесло
К когда-то героическому деду.
Теперь это совсем недалеко -
Кругом асфальт бежит по Подмосковью,
Теперь здесь дышится свободно и легко,
Давно не пахнет порохом и кровью.
Уже давно не видно той межи,
Что пролегала меж двумя мирами.
И только бутофорские "ежи",
Как диссонанс в весенней панораме.
У деда много боевых наград,
(Не тех, что выдаются к юбилеям),
Он сберегал их,как бесценный клад,
Завещанный молоденьким старлеем.
Он доставал их только раз в году
Из сундучка - этой своей каптёрки.
Он ждал меня и, зная, что приду,
Их прикреплял к потёртой гимнастёрке.
После положенных "наркомовских" ста грамм,
Мы приняли ещё полкилограмма -
Из всех партийных и иных программ,
Эта - ничуть не худшая программа.
Взгляд деда затуманился слегка,
Морщины на лице стали грубей и чётче,
Он словно приходил издалека...
Слова, как выстрелы - чуть громче и короче.
- Вечна дилемма: "Быть или не быть?"
Вопрсы часто были посложнее,
Когда хотелось просто волкм выть:
Жизнь или Смерть? Что в этот миг важнее?
Мы гнали Смерть и жизни не щадя,
Играли с ней в рискованные игры:
За полосой свинцового дождя
Нас ожидали "фаусты" и "Тигры".
В бою кровавом счёт: один к пяти:
В атаке выживет лишь каждый пятый.
Вопроса не было: идти, иль не идти -
Мы рвались, как с цепи, бросаясь в ад проклятый.
Огонь кинжальный - словно в грудь кинжал,
Но на него бросались мы, как черти...
И ведь никто назад не побежал -
Позор бывает пострашнее смерти.
Там день парнишек старил до седин,
На павших и калек не выдавались квоты.
Не знаю, повезло-ль? Но я один
Остался из второй десантной роты.
Всем нормам вопреки хотелось жить,
Хоть Смерть шептала: "Здесь спокойней, тише..."
Тогда категорическое "Быть!"
Пришло, как озаренье свыше.
Наверно предначертаны судьбой
Мне были эти дьявольские пляски...
Стал для меня последним этот бой,
Но стой поры уже сижу в коляске. 
Дед пожевал искусанный мундштук,
В него вставлял он только самокруты.
Курил он много.В  день по двадцать штук,
А то - и больше, в тяжкие минуты.

Дед не дожил до гибели страны
Той, за которую лез в пекло и сражался,
Той, что предательски убили без войны.
Он проклял бы себя за то, что жив остался.
Теперь у нас другой менталитет:
На совесть, честь, мораль не раз снижались цены.
Патриотизм для многих - раритет,
Пригодный только для трибун и сцены.
Нажива властвует над сердцем и умом,
Не ловят нынче здесь уже свою Жар-птицу
И многие за импортным дерьмом
Готовы хоть ползком, но - за границу.
Мы мечемся, как зайцы по кустам,
Нас гложут мелкие житейские заботы...
Как мне б хотелось быть... и выжить -там,
В составе той, второй десантной роты!