Селёдка под шубой

За гранью смыслов всяческих, за гранью
Всех географий малых и больших:
Как много силы в Тихом океане -
Своим названьем только он и тих!
 
Штурмуют юг тропические ливни,
Утюжат воды сивер и туман...
Я и сейчас на счёт тебя наивна,
Как был с тобой наивен Магеллан.
 
Твои глубины – тихие погосты
Сокровищ, драм – свидетелей веков,
И даже в штили грабены и горсты*
Вершат дела морских гробовщиков.
 
Секреты все, что так и не вернуло
Твоё нутро назад на божий свет,
Съедает стадо жадных голотурий**,
И нескончаем этот их обед.
 
А где-то в зимних водах посерёдке
И с небольшим смещением на вест
Под толстой шубой льда дрожит селёдка,
Не находя для нереста насест.
 
Ей безразличны призраки и тайны -
Селёдкин глаз давно к ним попривык -
Но под весну порой икрометанья
Ей страшен гулких траулеров рык.
.............................................
... Опять селёдкой вскинусь на рассвете,
Загнав под жабры вымученный стон,
Мне океан во сне раскинул сети -
Из ночи в ночь приходит этот сон!
 
...Из утра в утро вздрагивают губы
В касанье губ ласкающих твоих
И накрывает нежность тёплой шубой,
По нашей мерке сшитой на двоих.
 
• Грабены и горсты – впадины и возвышения в разломах океанического дна.
• Голотурии – класс иглокожих обитателей морского дна; съедобные их подвиды ещё называют трепангами.