Ночная бабочка

Ночная бабочка, с прискорбьем,
Призналась как то, на словах:
Что было делать? - жить то надо -
Я оказалась во дворах...
 
Что я видала в скорбной жизни?
В семье пригрелась нищета...
Отец и мать всегда в добыче,
Трудились, рук не покладя...
 
Меня задворки воспитали,
Телевизионная стряпня...
Мы информацию черпали
Из внешних призраков бытья...
 
Училась в школе на отлично,
Умом мечтала покорить...
Молитвой счастье призывала,
Успела страстно полюбить...
 
Недолго в праздниках витала,
Открылся новый взгляд на мир
Я поняла - любовь завянет,
Ученьем счастья не достичь...
 
Приноровиться к чуждой жизни -
Простой, единственный секрет,
Не упускать оказий пришлых,
Извне послышался совет!
 
Жизнь скоротечна, быстро учит
Чего то в жизни достигать
Не стоит совесть долго мучить
Что преподносится - забрать!
 
Ну раз, ну два побеспокоит,
Войдёт в привычку промолчать...
Однажды истину откроет:
Чтоб жить счастливо - нужно брать!
 
В труде физическом - подспорье,
Трудом не жить, но прозябать...
К тому ж какое уваженье? -
Кто не сумел на ноги встать...
 
Из поколенья в поколенье
Разнятся счастья представленья...
На всё способны ухищреньем,
Но не работать с настроеньем!
 
Куда деваться молодому? -
Места подЕлены махрово...
К тому ж не всем на верх всплывать,
Пойду в милицию... пахать...
 
Труда чураться - развращенье!
Проблема жаждет разрешенья!
Зарплатой нищенской томленье -
Паденье нравов... продолженье...
 
И чем работать, изнывать,
У фонаря ночами ждать...
И охранять закон суровый
Битьём жестоким... участковым!