От моего земного века...

* * *
 
От моего земного века
Едва ль теперь осталась треть,
Но не нашел я человека,
С кем мог бы вместе умереть.
 
С кем можно вместе выпить яду,
Устав от повседневных зол,
И по тускнеющему взгляду
Понять, что друг почти ушел.
 
И, не считая смерть ошибкой,
Не сожалея, не скорбя,
Друг с ободряющей улыбкой,
Кончаясь, смотрит на тебя.
 
Не о друзьях моих пороков,
А о таких веду я речь,
С кем можно было бы, не дрогнув,
Рубеж последний пересечь.
 
С кем можно совершить сэппуку,
Не беспокоясь ни о чем,
Имея твердую поруку,
Что друг добьет тебя мечом.
 
А после меч свой знаменитый
К себе направит острием,
Чтоб стать опорой и защитой
На неземном пути твоем.