Азовский пленник (часть первая)

Азовский пленник
Часть первая.
 
Бульвар туманом был укрыт,
От глаз чужих дождями скрыт.
Кудрявый Пушкин в сущность зрел,
А Дюк французский в даль смотрел.
 
Матрос от пушки словно спятил:
"Ей не хватает только ядер.
Забей заряд, засунь ядро,
Пали по туркам, как в кино."
 
Сегодня радость - воскресение,
Для рядового увольнение.
В наряде строгий караул,
А остальным быстрей в загул.
 
Разминка лестницей широкой,
Прогулка к статуи высокой,
В кофе с румяной пироги,
С картошкой две свиных ноги.
 
Проводят взглядом женщин ножки,
Из кожи мягкие сапожки,
Возьмут в кино один билет,
На больше просто денег нет.
 
На вечер нужно возвращаться,
За службу снова срочно браться.
На завтра строгий экипаж.
Не знали, что на абордаж.
 
Ночная мгла закрыла глазки,
Из звезд далеких в лицах маски,
Глубокий сон и строгий сан.
Не спит усатый капитан.
 
Причал одесский - Райский берег,
На нем трезубец весь из реек.
"Отдать концы" - и снова в путь.
"Одессу - маму не забудь!"
 
Наш караван из малых лодок,
Нам каждый катер сей час дорог.
Буксир за нами по пятам.
"Возможно в порт прибудет сам?"
 
Светило Солнце, море гладко,
Стар пом сказал:" То для порядка!"
Одесса скрылась за углом,
Мы растянулись ручейком.
 
Нам дан приказ: достичь Азова,
Пройти их мост и курсом снова
На Мариуполь и Бердянск.
Там наша база, а не Брянск.
 
В дали родная Украина,
Земля сырая - берег Крыма.
Достигли Керчи и моста,
Там "Стоп машина" у поста.
 
Радист запрашивать устал:
"Ответьте черти! Нос в причал!"
Ответа нет, молчат посты,
Закрыты русло и мосты.
 
Как будто вечность промелькнула,
В матросах бдительность уснула.
Их мать, отец у дома ждут,
Для них обед и весь уют.
 
Родная девушка в саду,
Малину с нею соберу,
И яблок спелых аромат.
Им снится дом и Райский сад.
 
На море волны, блеклый свет,
Проходит время, Керчи нет.
Команда прибыла - в Одессу,
Но не устроит это прессу.
 
Крутой вираж и снова в путь.
"Попробуй караван вернуть!"
Вскипели воды, полный ход
На курс ложится пароход.
 
Продолжение следует.