Фалеев Владимир ИСПОВЕДЬ ДОНСКОГО ШАЛЫГАНА читает В. Кулаев архив 19 года

Фалеев Владимир ИСПОВЕДЬ ДОНСКОГО ШАЛЫГАНА  читает  В. Кулаев архив 19 года

Аудиозапись

Бывало, накину ведёрко на голову.
И будто из будки, звоню и алёкаю:
- Алё-ё-ё!..
Это - Лёнька?..
Егоров?..
Из города?..
- Погромче кричи мне,
в станицу далёкую!..
 
А Лёнька жил рядом, в трёх клёнах от нашего
Двора… Да и город в глаза мы не видели…
Таким я вот рос шалыганом безбашенным,
С кривыми мозгами, с глазами невинными…
 
Подняв голубей выше крыш, непременно я,
С таким упоеньем махалом размахивал,
Что дым, завихряясь, менял направление,
Метался, роняя куски ароматные!.
 
От зависти плакала Зинка Куницына,
Юница с мальчишеским бойким характером...
Ей тоже хотелось звонить из провинции!
Ей тоже хотелось на крышу вскарабкаться!
 
Ей тоже хотелось быть самою-самою,
По меркам игривого воображения!
И самостью этой подняться до замысла-
Стать первой юницей донского селения!
 
Но бабушка, страстно любившая девочку,
Все эти хотелки считала проказами;
И, пальцем крутя у виска поседелого,
На двор наш широкий глазами показывала…
 
За солнышком солнышко к Дону прокатится...
Веду я с гитарою юную гвардию!..
Вот Зиночка - слева... В сиреневом платьице...
А Лёнька вон - справа налево заглядывает...
 
За удаль мою бесшабашно-веселую,
И за озорство, и за дерзость кипучую
Несу я ответственность очень высокую!..
Плесните в костёр мой побольше горючего!