Дождь плачет...

Дождь плачет, будто бы поминки,
у неба опечалены глаза,
и кажется, что вымокли до нитки,
почти насквозь земные телеса.
 
Печальный вид - не осени визитки,
а той, чья приближается краса,
той, от которой радуют улыбки,
той, от которой высохнет слеза.
 
Ту, что зовет ласкательно весною,
все то живое, с трепетностью ждя,
с невыразимо временной тоскою,
какая же весна и без дождя!
 
И потому, дождь будто бы, как плачет,
земля хмелеет нАлитым вином,
и первый гром уже не озадачит,
весна засуетилася кругом...