мимо

мимо проходит возможность
взяться всерьёз за язык
особенно зá два ‒ просто летит!
впрочем можно отставить
учесть
оставить как есть
 
если она изначально
вполне самоцель
если она случилась уже
ужель
это расстроит
что мимо проходят
деньги
в количествах просто страшных
куда-то мигрируют вроде
на юг
по их птичьей природе
 
если тебе её дали
тебя не спросив
если ты просто выгнан пастись
прости
не досадуй
что мимо проходят
девушки женщины
ладно если б одна ‒ как картинок в колоде!
и больше и разных
по несколько сразу
грустя улыбаясь
вдали оставаясь
кому-то даваясь
дались они мне
все
 
если с тобой разведённой
не будет она
но воронёна и разведена
то на!
на! тебе ‒ словно
пила криво входит
в плотные судьбы
неровно
делит
выводит основу стихов где
следуя ритму туда-сюда
вяло болтаются смерть беда
счастье экстаз размышления что
мимо проходят платон арто
друзья стезя поэта и где-то
артиста
неистовых чувств смерч
уст
мёд
оптина пустынь лобстеры пруст
на французском
улисс на английском
прыжки с парашютом
со свистом
и с хрустом
катанье на лыжах
квартира в париже
поближе
ну в питере
видите
всё проходит
я на взводе
лежу слежу твержу плаксиво
возможности проходят мимо
возможность учиться водить машину
возможность башку прострелить кретину
возможность работать за суперденьги
возможность буянить не хуже стеньки
возможность уехать
возможность остаться
гадство
 
желания тоже мигрируют мимо
желание славы желанье поживы
желание помнить желанье дерзать
желанье творить и желанье летать
желанье желать
иже с ними
жевать жалеть журить курить дурить дарить
даже жить
желания есть и спать
о нет эти впрочем вернуться опять
опять и опять
1996