Утопленница

Надо мной - чернота и огни дальних звезд,
Подо мною - воды чуть дрожащая гладь,
Не могу объяснить, как я вышел на мост,
Не могу перестать от волненья дрожать.
Я стою, и не знаю, что будет со мной.
Неужели я снова увижу ее?
Неужели она под холодной водой?
Неужели те слухи - отнюдь не вранье?
Приближается полночи сумрачный час,
Мир застыл: в нем остались лишь я и река.
Как бы мне не сомкнуть от усталости глаз...
На поверхности вдруг показалась рука.
"Неужели она?" - про себя я шепчу,
Скачет сердце в груди, как яйцо в кипятке.
Я узнать, в чем тут дело смертельно хочу,
Что забыла она этой ночью в реке?
 
Я же помню: она утонула давно,
Я обвенчан был с нею: ждал свадьбы весной,
Но ее поглотило холодное дно,
И теперь ее тело под мутной водой.
С той поры я один - без семьи, без друзей,
Вечно пуст и безлюден мой маленький дом,
Сам я грустен и вечно тоскую по ней.
Но недавно узнал я случайно о том,
 
Что видали как будто ее у реки,
Что купалась в ночи она в черной реке,
Что мерцали над ней дальних звезд огоньки,
Что живою была она в влажном дымке.
 
Я не верил - душа же принять не могла,
Что не встречу ее я уже никогда,
Я пришел сюда ночью - кромешная мгла
Все объяла. Плескалась о сваи вода.
 
Я не верю глазам, я смотрю в черноту -
Это точно она. И глаза мне не врут.
Я стою, словно призрак, на черном мосту,
Но откуда она этой полночью тут?
Я окликнул ее. Посмотрел ей в глаза.
Загорелся в глазах моих теплый огонь.
По щеке побежала волненья слеза,
Я зову ее имя, тяну ей ладонь.
 
"Как скучал по тебе я, родная моя!
Я не верю глазам! Ты и вправду жива!
Неужели опять будем жить - ты да я?
Неужели правдива народа молва?
Ах, скорее, родная, поедем домой!
Я уверен, мы сможем сначала начать
То, что не удалось. - Снова будешь со мной!"
Я готов был от счастья тогда зарыдать.
 
Но ответа мне не было. Вместо него
Посмотрела мне в душу в ту полночь она.
Сразу понял я: сердце давно в ней мертво,
И сковала в тот миг все вокруг тишина.