"Сердце"

Если это сердце, то пусть оно разобьётся!
Ну хоть раз! Не бывает же так.
Но измену узнавши, опять поведётся
На её легкомысленный шаг.
 
И ничем оно не любуется, кроме
Журавлей, улетающих вдаль,
И уюта в родительском доме,
Притом, что это не сердце, а сталь.
 
Ни деяниями и ни речами
Не подкупишь и не продашь.
Только ангелы там за плечами
Святую пожалуют блажь.
 
Ни уходом и ни прибытием
Задеть его не дано.
Оттого, что неким наитием
Свыше -ведомо оно!
 
И души продажные и души купеческие
Всё же от горя Земли устают.
Я знаю, что все сердца человеческие
Никогда себя так не ведут.
 
Но это же сердце проклятием
Охвачено цельно и сплошь.
И становишься всех виноватее,
Когда с этим сердцем живёшь.
 
Но звучит его странная лира
И резвится и стонет оно.
И вся философия мира
В нём! И подле него!
 
И не знает оно середин,
И упорно так же всё бьётся.
Но вопрос возникает один:
Оно ещё сердцем зовётся?...