Оловянный солдат

Шоры врастали корнями в голову,
Отполированную изнутри.
Ровный солдат выливался из олова,
Чтобы сделать свой шаг на "три".
Но совершенными механизмами
Был не по плану допущен сбой,
И оловянный, казалось, безжизненный,
Зашевелился и стал живой.
"Не выпускаем с такими изъянами!"
Взявшись за циркули и за ножи,
Цех зачертил планы внепланово
И исправительные чертежи.
Сутки идут, вторые и пятые.
Вот, наконец-то, готов макет:
"Срочно исправить живого солдата".
Ищут солдата - солдата нет.
Трубы трубят и охрана расставлена,
Резво по следу пустили собак,
И заколочены прочными ставнями
Окна большие. Рассыпался мрак.
Сбились ищейки, взмылились гончие,
Лапти стоптали поисковики.
(Где-то вдали, в тишине, среди прочего,
Плачет ребёнок и всюду враги.)
Им невдомёк, что, однажды ожившие,
Недосягаемы взору машин.
Гордо краснеет на каждой афише,
Им незаметный, громадный рубин
Сердца горячего, сердца тревожного,
Жадно живущего, бьющего в такт,
Делая то, что для них невозможно,
Не прерываясь на сон и антракт.
От механизмов давно пепелище,
Стражи-шаблонники сбились с пути,
Псы истрепались - ищут и ищут.
Я - тот солдат. Вам меня не найти.