Русь

Вышел в поле я раз перелесное,
Крикнул весело слово: «Русь!»,
Хорошо-то мне здесь, да чудесно,
Только грудь мою давит грусть.
Вроде, можно всю жизнь свою радоваться,
Говорить, что в России живу,
Улыбаться порой хоть с опаскою.
Вспоминать: про косую траву,
Про деревню свою позаброшенную,
Притаившуюся где-то луну.
Вспоминать сельских девушек:
Милых и ласковых,
Что ходили со мной в старину,
В палисадничек,
И шептали мне нежно: «Люблю».
А в том доме, что прям за околицей,
Жил и я,
И старушка-мать с ей одною присущей заботою,
Все учила меня рисовать.
А отец, отправляясь на пашню,
И беря меня раз с собой,
Все твердил: «Ничего! Не страшно,
Стерпит все русский дух родной!»
Вышел в поле я раз перелесное,
Крикнул весело слово: «Русь!»,
Хорошо-то мне здесь, да чудесно,
Только грудь мою давит грусть.
 
11.03.2019