Обитаемый остров

Обитаемый остров
Синдром Дауна – случайная ошибка в механизме передачи наследственности. Эта ошибка приводит в мир необыкновенных детей – наивных, добрых и очень доверчивых. В силу особенностей своего развития человек с синдромом Дауна до конца своих дней останется невинным ребенком, который нуждается в любви, помощи и понимании.
 
Н.Водяновой
 
Они не виноваты в том.
Такими довелось родиться –
с полуоткрытым пухлым ртом
на бледных луноликих лицах.
 
Они не баловни судьбы.
Их мир – не материк, а остров,
где даже выжить-то не просто.
Но – жизнерадостны, добры…
 
А мы брезгливо их "в упор
не видим", не желаем слышать,
Мы словно возвели забор,
охранных понаставив вышек.
 
Снобизм наш их – не миновал!
И вышки были им в реале:
их – в крематориях сжигали…
их – в пропасти с высоких скал…
 
Но век наш – перемены внёс.
Пробив молчания завесу,
уже выстраивают мост, –
и по мосту идёт прогрессор.
 
Да, он прогрессор! – так и есть:
он учит, с острова выводит…
Но мы толпой стоим на входе
и ждём их – не с цветами – здесь.
 
Аборты, каждый наш отказ,
отсутствие любви, заботы –
всё помним! И, себя стыдясь,
им адресуем: "идиоты".
 
С улыбкой детскою своей
они шагают к нам беспечно…
но равнодушием извечным
мы снова гоним их – взашей.