Во исполнение обета, или Играя с пушкинскою лирой…

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный...
А.С.Пушкин
 
 
 
Я вспоминаю сад и аромат акаций,
Тебя с божественной улыбкой на лице,
Тот перестук дождя в смарагдовой* листве.
Как сладко нам там было целоваться!
Всё это в памяти моей навек застыло
Печальным сном, который Богом дан.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Безудержно шуми! И ветер пусть терзает
Твою безбрежную бесчувственную мощь!
А волн могучих бешеная стая
Пусть вызывает трепетную дрожь –
Не в силах я забыть о совершенстве,
Которым ты явилась для меня,
Забыть о безмятежности, блаженстве.
Так разве волны – горе заслонят?
Колдун-ведьмак, тебя зачаровавший –
Он вызов бросил нам в величии любви.
Пытались мы с тобой, но не смогли
Прогнать твой тяжкий сон, тот холод леденящий.
Я помню о тебе, перебирая снова
Минуту каждую в объятиях с тобой.
И, вспоминая клятвенное слово,
Плыву я вдаль, чтоб долг исполнить свой.
Мне в тех краях далёких всё постыло,
Но испытание моё, моя награда – там!
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Напиток пламенный, который сон прогонит
Мне привезти судьбою суждено.
Со мной, я знаю, судно не утонет;
Корабль послушный мой – не увлечёт на дно.
Неси меня корабль! И ветер – резче, резче,
Ещё сильнее дуй – влеки меня вперёд.
И пусть ведьмак, враги, преграды – всё трепещет:
Я вырвусь из беснующихся вод!
Прекрасная моя, далёкая невеста,
Все мысли о тебе, все помыслы – чисты!
Мне в жизни не забыть о блеске совершенства,
Которым для меня явилась ты.
 
________________
* смарагд – изумруд (устар.)