Пуговицы

Пейзаж в глазах не помещается,
И сердце, в рёбра упираясь, вылетает
На красной ветке Маяковского -
Восстанья площадью её все обзывают.
 
Кричат Царевичи на мощке ледной -
Из подземелья их совсем не слышно.
Из двух вагонов, тощие и бледные,
Под душный купол стая панков вышла.
 
Ищут красивого - в шляпе из соломенных волос,
При бабочке и в лакированных туфлях.
В Москве он был истерзан, ему сломали нос.
Он думал выжить в Питере, но как бы тут не так.
 
Её целует медленно,
невыносимо лыбится,
Колёса быстро в руки её вложил.
 
Она его теряет, в толпе ломает локти,
Последний взгляд пытается
запомнить из всех сил.
 
Толкают грубо, по толпе проходятся,
Идут по головам - битами, берцами.
Он мигом ускоряется, но среди прочих трусов
Макушка золотистая
уж слишком выделяется.
 
Среди макушек серых,
слепых, молчащих спин
Вдруг бита поднимается
на взмах, где нет мяча, -
Так храбрость умирает
Для тех, кто говорит
О корнях ложных истин,
 
А где-то там под небом Царевичи кричат.
 
***
 
Швея в пальто из слёз роняет пуговицы.
Собирает.
Спешат прохожие,
На пальцы наступают.
Дырявые колёсики катают
На рёбра проходящим поездам.
 
Кричат Царевичи, в свекольный красятся.
Ревёт и мечется Мир-город из железа,
И душит тормоз поседевший машинист.
 
Швея на рельсы улетела вместе с кольцами...
 
Не о таком костюме для рабочего
мечтал наш коммунист.
 
04.03.2019