Сегодня людям не до смеха...

* * *
 
Сегодня людям не до смеха,
Поэтому они в кино
На комедийные картины
Не ходят уж давным-давно.
 
Все шутки кажутся тупыми
Тому, кто осознал, как я,
Что мы подобны паровозу,
А жизнь есть наша колея.
 
И как она ни изгибайся,
Для нас она всегда пряма –
Поистине, от этой мысли
Мне хочется сойти с ума
 
И многотонную махину
Внезапно бросить под откос,
И вкось по насыпи промчаться,
И угодить в озерный плес.
 
И волны, лепеча, остудят
Мне раскаленные бока;
Я буду видеть только воды,
И острова, и облака.
 
Я буду слышать крики чаек,
И потому во мне умрет
Все то, что прежде побуждало
Меня к движению вперед.
 
Шипят над мертвым паровозом
Разделочные резаки,
Ему же слышится, как волны,
Шумя, качают тростники.