Зимой уйти, весной прийти...

Природа - книга к обученью!
Умей читать и наблюдать -
Спадут вопросы, измышленья,
Начнёшь прозреньям доверять...
 
Увидишь хрупкое рожденье
И смерть, при жизни, понимать...
Найдёшь умом перерожденье -
Пример наглядный повстречать...
 
Весна - кипение, бурленье -
Зачаток жизни вековой,
Природа вскроется движеньем -
Мир изменяется стрелой...
 
На скоростях шального ветра
Природа веяньем дрожит...
Спешит раскрыться поскорее,
Когда с погодой дефицит...
 
Весной является рожденье!
Взгляни вокруг - пора живИт!
Лучами утреннего Солнца
Явленье нового бодрИт!
 
Весна являет взрыв эмоций,
С цепи, как будто, сорвалась...
Сравнима с детством безотчётным,
Теченьем бурным понеслась...
 
Дни назревают продолженьем -
Мечты встают нужде под стать -
Душа полна благой надежды -
Идти вперёд, не отпускать!
 
Эпоха летняя - взросленье,
Поменьше прыти, впопыхах...
Уже спокойнее движенье,
Видна осмысленность в глазах...
 
Поля тоскуют урожаем,
Но время сборов не пришло...
И колосятся в ожиданьях:
Когда же пахарь снизойдёт?
 
Игра начала состязанья
Стремленьем вырваться вперёд
И изнывая, мы страдаем:
Хотел бы взять, но не идёт...
 
Настанет осень - отрезвленье -
Период думать, размышлять:
Нельзя способствовать хотенью -
Учиться миру отдавать...
 
Природа дала безвозмездно
Заботой гретый урожай -
Сезон закончился успешно
Бери, со вкусом потребляй!
 
Зима - процессов становленье -
Глубокий сон во тьме затих -
Копятся силы к возрожденью
Душ несомненно кочевых...
 
Назад вернуться к постиженью -
Зимой уйти, весной прийти...
Для благородного рожденья -
Оставить мир из глухоты!