ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Сразу за Масляной неделей (семь дней разгульного веселья)начинается семинедельный период строгости, воздержания, святости - Великий Пост.
 
Великий пост прижмёт хвост.
Заговляемся на хрен, редьку да капусту.
Через семь недель будет светлый день.
 
СБОРНАЯ НЕДЕЛЯ (первая неделя Великого поста)
 
Когда все блины поели,
Когда маслен ус и хвост,
Аж на долгих семь недель
Наступил Великий пост,
А по Масляной - тужилки
С полосканием зубов,
Да с кулачными боями
Для изгнания блинов,
А иначе ночью черти
Защекочут вас до смерти.
Ой, да ну! Возьми-ка, брат,
Сковоридник да ухват,
Да чуть свет слезай с печи,
Что есть духу покричи:
"Мы Масленицу прокатали,
Свят вечорки проиграли,
Оженили сына, дочь,
МАслену прогнали прочь!"
Наступил Великий Пост,
Говорят, прижмёт он хвост.
 
СРЕДОКРЕСТИЕ (серединная неделя Поста, крестопоклонная)
 
Средь Великого поста
День приходит неспроста:
Средокрестье - по делам
Пост ломает пополам.
В среду - в ночь - без суеты
Выпекаются "кресты!,
Сдоба всем на удивленье -
Средокрестное печенье.
А в печенье перестарки
Прячут разные подарки:
И куриное перро,
И овсяное зерно,
Человечий волосок
Или маслеца кусок,
Чтобы хлебы поднялись,
Чтобы курочки неслись,
И на долгие года
Не болелось никогда.
 
ВЕРБНАЯ НЕДЕЛЯ (шестая неделя Великого поста, предпасхальная)
 
На шестой неделе Пост
Хоть и строг, но чаще прост.
Земля украшается,
Верба распускается,
Гонит с речки талый лёд
И распутицу ведёт.
Где водица, там и верба,
А где верба, там вода,
И плотвица самой первой
Трёт бочок о дно пруда.
А старушки-веселушки
Хлебцы постные пекут
И в духмяные пампушки
Шишки вербные кладут -
Чтоб весь год не знать болесть,
Девять шишек надо съесть.
А у церкви (того хлеще)
Вербной веткой деток хлещут,
Приговаривают:
Верба сИня
Бьёт не сильно.
Верба крАсна
Бьёт напрасно.
Верба бЕла
Бьёт за дело.
 
СТРАСНАЯ НЕДЕЛЯ (последняя неделя Великого поста)
 
На страстной неделе
Кисели варили,
В сени выносили,
Стуже говорили:
"Мороз, мороз
Не морозь наш овёс,
Заморозь-ка быльник,
Быльник да крапивник,
Киселя поешь
Да людей потешь".
А тверскому мужыку
Подавали кочергу:
"Вокруг Избы объезжай,
Всяку нечисть разгоняй.
Крот, крот, крот, крот,
Не ходи в мой огород.
В день чистОго четверга
Вот тебе и кочерга".
А под яблонькой в саду
Чешет девонька косу,
Чтобы длинная была,
До земли чтоб доросла.