Желаемый совет

Тогда учителю попалось бы такое
Прочесть стихотворение – скандал!
Невольно диссидентствовал строкою,
Выходит, партию и власть критиковал.
 
И подсознательно боялся откровений
И с другом, и с учителем тем более,
Написанное рвал стихотворенье,
Никто и не догадывался в школе,
 
Что тайный я и скверный сочинитель,
Не зная твердо правил орфографии,
Переживания рифмую по наитию,
И говорил, да брось ты это нафиг!..
 
Не бросил, даже в армии тайком
Писал стихи, боясь разоблаченья,
Писалось много, плохо и легко,
И радость вперемешку с огорченьем.
 
Я не поэт, твердил, моё ли это дело,
Тетрадку дам кому-нибудь прочесть,
Ты пишешь, скажут, будто бы и смело,
Но … извини, без связи мыслей смесь.
 
Нам про любовь бы что-нибудь такое,
Ну, чтобы страсти бешено кипели!..
А я пишу о том, чем душу успокоить,
Чтоб не терзали чувства канителью.
 
Как сделать так, ничем не отличаться
От сверстников, то есть на них похожим,
Кутить, шалить и в девочек влюбляться,
И знанья жизнью вольной приумножить.
 
На мир смотрю я мрачно и с опаской,
Газетам, радио, хотел бы, но не верю,
Пугаюсь девушек, когда те строят глазки,
Переживая мучаюсь, я будто бы потерян.
 
О том стихи, их много, очень много,
Накопятся, их рву безжалостной рукою,
Так не пиши, твержу себе, ей богу!..
Но мысли, чувства, как их успокоить?
 
Не встретился советчик ни один,
Нашелся бы из взрослых кто толковый,
Или родители сказали б твердо, сын,
Займись другим, оставь в покое слово,
 
И, может быть, прислушался к совету,
Они правы, сказал бы с облегченьем,
Я графоман, желаю стать поэтом?..
Нет, никогда! сжег все бы сочиненья.
09.03.79.