Гадай, цыганка Одиночество
Гадай, цыганка Одиночество, пророчь:
неспешно в траурной сутане ходит Ночь
по скользким камушкам, у кромки той реки,
где мрут от пьянок и русалок рыбаки.
На берегу лежат удилища - бери,
уди по-черному до утренней зари,
быть может, выудишь сокровища из недр,
и тем спасешь уставший мир от новых бед...
Святая Ночь, к тебе, как к матери, клонюсь,
не поклонюсь иным богам, не помолюсь,
покамест я не разуверюсь в правоте
того, что мне твердит цыганка в темноте.
Но, если все же, паче чаяния, в скит
извне ячанье лебединое влетит,
во имя всех на свете клятвенных "люблю"
цыганку - жрицу храма Ночи - истреблю.