Как будто пленники дома

Как будто пленники дома,
ни славы им, ни почестей,
с глазами мертвыми - их тьма,
и каждый - в одиночестве.
 
Покорные, как фонари
в десятом поколении,
глазницы тусклые свои
зажгут они ко времени.
 
Что на какую-нибудь треть
вернет дома к прошедшему,
когда хотелось петь, гореть
и мне как сумасшедшему.
 
Приставят звезды к ним лучи -
сдадутся все под дулами,
один живой глазок в ночи,
в нем я - с собой и думами.