Истинно превратное

Превратное изжить не в силах мненье,
На мир гляжу как будто через дымку,
Один иду, с самим собой в обнимку,
Былое в след за мной шагает тенью.
Оборочусь, день нынешний хлопочет
Прохожих суетой, машинами и прочим,
 
И тень лежит у ног, моя родная тень,
Былого нет вблизи, нигде его не видно,
Воркуют голуби, ворона каркает ехидно,
Душа упала грустно тенью на плетень,
Минувшее в дыму и будущее в дымке,
Ругнусь, не стой, в пути к чему заминка.
 
Превратное изжить страшит разоблаченье
Увидеть мир нагим, безжалостным и грубым,
У кошки когти остры, собака скалит зубы,
Свободный человек, у времени он пленник,
Стареет с каждым мигом, стоит или идет,
Скудна еда, несолоно, иль яства вкусны, мёд.
 
Микробный смыв с руки под микроскопом,
И запах пота, мочи с духами вперемешку
Невыносим, но страсть не станет мешкать,
Доступна если ласка; разит напиток клопом,
Коньяк тот семилетний дорог и престижный;
Начальник груб, но улыбается обиженный.
 
Превратное, как правда истиной ужасна,
Но привыкаем мы не замечать изнанку,
Приличное застолье – обыденная пьянка,
Похвалимся соседу: вчера гульнули классно!
А вспомнить стыдно, животное приличней
Ведет себя от человека разумного в отличие.
 
Честь мнимо сохранить готовы заблуждаться,
Превратно видеть мир, свои поступки видеть.
С иголочки в костюме он завтра снова выйдет,
Привет, он скажет другу, и вежливое «здрасте!»
Публичное и личное, доступное и скрытое
Флёр, дымка, миф, богатый был бы сытый…
07.03.19.