Мальки над мелью строем плыли...

* * *
 
Мальки над мелью строем плыли,
И каждый краснопёрый воин
На чуть волнистом дне песчаном
Был тенью собственной удвоен.
 
Они паслись, комочки ила
Ковшами ротовыми роя,
И строй ломали по команде,
И все же не ломали строя.
 
Точнее, даже не команда –
Казалось, только мысль мелькнула,
И вот уж строй переменился,
И вот уж их как ветром сдуло.
 
Я одобрительно дивился
На маленьких рыбешек, коим,
Оказывается, приятно
Всегда передвигаться строем.
 
Вот так и вам бы, молодые,
Амбициозность прочь отбросить
И слушаться самцов матерых,
Имеющих на ядрах проседь.
 
Пускать их первыми копаться
В комках питательного ила
И не раззявливать на старших
Свое ребяческое рыло.
 
Я знал раззявливавших рыло,
Строй не считавших за науку:
Все в одиночку напоролись
На окуня или на щуку.
 
А настоящих краснопёрок
Отнюдь не тянет стать героем.
Им безразлично, кто придумал
Благое плавание строем.
 
И лишь поэтому их племя
В озерных водах вечно живо…
Так размышлял я на причале
Под тростниковый шум залива.
 
Такие мысли на припеке
Мой мозг нагретый посетили,
Покуда краснопёрки строем,
Всё строем над песком ходили.