То Вверх, то вниз,как будто на качелях...

То Вверх, то вниз,как будто на качелях...
То вверх, то вниз, как будто на качелях,
И так из года в год, из часа в час,
То вдруг венок вручает менестрелей,
То в рубище оденет без прикрас.
Болишь душа? О чём твои волненья,
Кому сказала в этот раз, - Пока!
И в чьих глазах прочла недоуменье,
И кто сказал во след тебе, - Тоска!
 
Жизнь предлагает путь в страну достойных,
Там полон светом сказочный эфир,
Там день и ночь безоблачны, спокойны,
И там любовь зовёт сердца на пир.
А я бегу от этих обещаний
Туда, где жив ещё мой первый стих,
Туда, где обозначен был страданьем
Мой каждый день; связать бы крепко их
 
И выбросить в беспамятство болота,
Забыть их горький и зловредный дух,
Что бы пропала навсегда охота
Привычка для скамеечных старух
Воспоминаний. Словно лошадь в мыли,
Лечу и пробую желанное на вкус,
Да наплевать мне на страну идиллий,
Мне по душе, где правит словом Пруст.
 
Страна мечты и приторных азалий,
Не ко двору! Стихия, океан,
О подвигах старинные сказанья,
А не слащавый выдумки обман.
Во мне душа отчаянной бунтарки,
Мне б шашку наголо и крепкого коня,
И бой, такой, чтоб небу стало жарко.
Попробуй, время, обуздай меня!