Это Филонов, и ты понимаешь, о чём я

Это Филонов, и ты понимаешь, о чём я
* * *
Александру Петрушкину
 
Это Филонов, и ты понимаешь, о чём я.
(Нет, погоди соглашаться) но ты понимаешь:
ты поминаешь Филонова, но (понимаешь)
я говорю не о чёрном, но именно чёрном.
 
Я не сказал: за Россию (и ты, россиянин?)
Все мы мордва и цыгане, поляки, евреи,
мы говорим о Филонове, Саша, налей и
мы говорим о Филонове только по пьяни.
 
Мы говорим. Так Изварина... Вспомни цитату:
Бог – Он хотел – по Извариной – чтоб говорили...
Но, понимаешь, Филонова – мы говорили –
как футуризм языка получили в осадок.
 
Эта алхимия времени не по рецепту:
плавим свинец, ковыряя на части патроны.
Мы говорим – и над нами летают вороны.
Только Филонов стоит одиноко
по центру.