Смерть Улисса

Натягивались паруса,
И разверзались небеса.
Но твердо в качку он стоял
Среди полночных скал.
 
Команда стала покидать,
Лежала на небе печать
Творца. Но сквозь нелегкий сон
Лишь это видел он:
 
Со скал Пелопоннеса тек
Неузнаваемый поток,
Под ним от всех скрывалась та,
Что так ему нужна.
 
Направил быстро он ладью,
Но веслами не смог шестью
Подплыть туда, куда хотел,
Под грудой мертвых тел.
 
Подруге руку протянул
И вмиг в пучину соскользнул,
А нынче не поможет бронь, -
Им властвует огонь.
 
Теперь лишь я один его
Вдруг вспомню, опущу чело.
Зачем ты, друже, рисковал, -
То даже Зевс не знал.