Там, на пороге октября

Там, на пороге октября,
В лесу полураздетом,
Стоит вечерняя заря,
Горит последним светом.
 
И я хотел бы сохранить
От мороси противной
Сиротский лес и эту нить
Белёсой паутины.
 
И свет немыслимый спасти
С круженьем тонких игл,
Совсем с собою унести,
Как лист упрятать в книгу.
 
И в непогоду одному
Открыть её страницы,
И пусть в темнеющем дому
Тот свет распространится.
 
И в комнате моей пустой,
Где тишина густая,
Я этот год пережитой
Возьму, перелистаю.
 
Там анекдоты с бородой,
Но рядом с ними были
Настил, от инея седой,
Протяжный ветер над водой,
Тепло дорожной пыли.
 
Светилась в сумраке луной
Пропитанная штора,
Расчёской для травы ночной
Ложилась тень забора.
 
И жизнь желанная текла,
И были как родные
И все небесные тела,
И все тела земные.