Ночь

Однажды на исходе лета
Явилась странная тоска,
Когда любимая планета
Упрятывалась в облака.
 
Она в разрыве их сквозила,
Как ускользающая суть
Того, что в этой жизни было
Не просто так - зачем-нибудь.
 
И в тоже время застревая
В тяжёлом облачном плену,
Она - сама полуживая -
Меня не отдавала сну.
 
Наполнен лунною тоскою
И совладая с ней едва,
В напрасных поисках покоя
Включал я лампу в головах.
 
Но хуже праздничных знакомых
Так доставали тяжело
Щелчки ослепших насекомых
В моё оконное стекло.