Преодоление себя...

***
Преодоление себя,
к себе порою без какой-либо
поблажки и пощады,
 
иль не равно бывает смыслом основным
пред нами всякой
вырастающей преграды?
 
 
***
Чтобы найти себя
во множестве всех поприщ и путей,
наук, искусств, спортивных стартов… –
 
будет нельзя, так или иначе,
не заступить за рамки
окружающих стандартов.
 
 
***
Как реку течь заставить вспять,
нельзя пойти против себя,
по меньшей мере крайне сложно,
 
но от себя идти при этом
ещё дальше всякий раз
будет и правильно, и можно.
 
 
***
Пред Ликом Божьим
человеческий пускай трепещет ум
и сердце как свеча горит…
 
Но кто, уста открыв,
лишён благоговения пред Ним –
о Боге всуе говорит.
 
 
***
Сколько на милостивый жребий
иль на любящего Бога
ни питать нам упований,
 
будет, однако же, и впредь
судьба планеты оставаться
на весах людских деяний.