Брел по тульской дороге убогий...

* * *
 
Брел по тульской дороге убогий,
Всё блажил: дескать, счастьица нет.
Рядом шел молчаливый и строгий
Испытатель эпохи – поэт.
 
Шел он рядом какое-то время,
Размышляя, качал головой,
А потом горемыке на темя
Опустил свой костыль путевой
 
И, шагая по тульской дороге,
Постепенно растаял вдали…
Улыбался чему-то убогий,
Кверху пузом валяясь в пыли.
 
Полукругом стояли у тела
Пара нищих и пара старух.
От такого сурового дела
Трепетал их ребяческий дух.
 
А потом просветление в Боге
Как-то исподволь их проняло,
И уж дальше по тульской дороге
Шли они, улыбаясь светло.