Проблема современности

Смотрю на людей проходящих
И вижу, что все как один.
Они не нашли подходящих
В душе для себя картин.
 
Картины совсем уж разные.
Нельзя же сказать, что они
Уж так же как люди праздные
И так же скучны как и дни.
 
Есть множество разных палитр,
И каждый раз холст другой.
Но все же сидит в нас арбитр,
Который всех судит порой.
 
Так много у нас предрассудков,
Так много не сказанных слов.
И в жизни уж все в промежутках
Меж черных и белых тонов.
 
Вернемся же к осуждению -
Нам не уйти от него,
Ведь каждый день обсуждению
Подвержены мы велико.
 
Все люди - картины, нельзя осуждать
Тот выбор, что сделали сами.
Но общество не устает продолжать
Безжалостно манипулировать нами.
 
И все ж о глубинах: не в каждом из нас
Удасться прочесть как в картинах:
Тот смысл и жизни неслыханный глас,
Что долго живет в паутинах.
 
Тот страшный паук, что не спит никогда
Плетет паутину из страхов.
И каждый боиться прослыть навсегда
Затворником собственных крахов.
 
Так действуйте, люди, пора выбирать
Кем хочеться вам становиться!
Не стоит же свой талант убивать
Ведь в жизни все может свершиться!